Характеристики
Лежни с обозначением Л, применяемые в мостостроении, и марки ЛЖ, предназначенные для использования в энергетическом и промышленном строительстве, имеют различные характеристики. Железобетонные лежни Л, согласно серии 3.503.1-96, имеют прямоугольное или тавровое поперечное сечение и используются в качестве фундаментной опоры для соединения мостовых конструкций и путепроводов с грунтом. Они также могут применяться для строительства пешеходных переходов через автомобильные и железные дороги.
Лежни ЛЖ – это унифицированные элементы, используемые для устройства фундаментов блочных трансформаторных подстанций напряжением 35-500 кВ, в соответствии с серией 3.407-157.1. Эти изделия имеют Т-образное поперечное сечение, где широкая часть тавра устанавливается на грунт, а узкая служит основанием для установки плит, поддерживающих силовые трансформаторы и другое энергетическое оборудование. Электротехнические изделия ЛЖ также применяются на производственных предприятиях для создания прочных оснований под тяжелое промышленное оборудование.

Производство
При изготовлении обоих типов лежней используются бетонные смеси со следующими характеристиками:
- Прочность – не менее В30;
- Водонепроницаемость – не менее W6;
- Морозостойкость – F100-200;
Лежни в качестве дополнительного усиления конструкции армируют предварительно напряженным каркасом из стальных прутков AI и AIII. Согласно рабочим чертежам, в роли арматурного каркаса также может выступать термически упрочненная горячекатаная сталь или гладкая арматурная проволока. Для защиты от коррозии металлические детали подвергаются обработке антикоррозийным средством, а монтажные петли для погрузочно-разгрузочных работ устанавливаются в нижнюю плоскость лежни.